注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“九段线”是少的,我都没提“十一段线”的事!(图)  

2016-07-12 22:51:42|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年07月12日 18:55

来源:凤凰资讯 

【转载】“九段线”是少的,我都没提“十一段线”的事!(图) - 水上人家 - 水上人家



国际关注的南海仲裁案结果下午五点出炉,结果早在中方意料之中,菲律宾达成其无礼诉求,仲裁庭罔顾事实作出以下裁决:声称“中方九段线的历史权利无法律根据”、“中国对南沙生态带来永久且无法恢复的伤害,在南沙不拥有专属经济区”、“中国在黄岩岛海域侵犯菲律宾的传统渔权”、“太平岛是礁不是岛,仅能宣称12海里领海”。

仲裁庭竟然都能妄议“法理”了!我们怎么可以还不清楚“九段线”呢?现在我们就来谈谈“九段线”的由来。

要谈九段线,就绕不开U形线

1947年(民国36年)南海诸岛位置与十一段线图

1947年(民国36年)南海诸岛位置与十一段线图所谓的“南海U形线”,俗称十一段线,系国民政府于1947年公布南海诸岛位置图时划设,自越南以北向下延伸如舌状,延至台湾兰屿附近海域。

抗战胜利后,驻越南的中国军队全部被召回国。法军进驻越南全境后,顺手牵羊地占领了西沙、南沙部分岛屿。1946年10月,法舰占领南沙南威岛和太平岛,并在岛上建立石碑。国民政府闻讯后,随即提出抗议,并拟与法方谈判。后因越南战事紧张,法方自动弃岛罢谈。当月,国民政府派出太平号、永兴号、中业号和中建号4艘军舰,由指挥官林遵、姚汝钰率领南下,前往西沙、南沙执行进驻接收任务。(注:南海有四岛礁分别以“太平、永兴、中业和中建”命名,其中台湾控制的太平岛系南海最大天然岛,且独具淡水,永兴岛现为三沙市政府驻地,中建岛为西沙最南端岛屿,中业岛系南沙第二大天然岛,暂为菲律宾控制,并私设“卡拉延市(南沙)”。)

由此,开启了近代中国南海确权的序幕。

在南海划界的历史中,除了执戈者林遵常为世人所道外,真正的主角,直接的提笔者——内政部方域司的郑资约,却少被大家提起。

因为正是随同舰队南下的内政部方域司,完成了南海诸岛的实地测量工作。完成岛礁接收之后,方域司绘制了官方南海地图,完成了南海诸岛的最新命名,并在地图上划定11条段线,圈定了中国的南海主权范围。虽然方域司只派出郑资约和曹熙孟两人,但此时内政部成立方域司尚不足一年,此举足以突显其高度的战略眼光。

1946年12月15日接收工作人员在太平岛举行接收南沙群岛升旗典礼,前排左四为内政部接收专员郑资约,前排左五为南沙舰队指挥官林遵,前排右四为广东省政府接收专员麦蕴瑜。

1946年12月,全体文武接收官员,齐聚在太平岛西端国疆石碑旁,举行升旗典礼仪式,太平舰海面鸣炮,庆祝国土收复,并拍照留念。太平岛收复后,中业舰、太平舰分别驶向南西沙群岛巡视各个岛屿,并在各岛屿派驻留守士兵。

南海收复行动后被时任广东省主席罗卓英将军以“艰险定疆”四字命名,“举凡登陆勘查测图建碑诸任务一一完成,从此山河永固并寿南天。”

郑资约回陆后,即与内政部方域司同仁整理实测资料,绘制南海地图,并向行政院呈请核准颁布一系列的地图。其中包括内政部绘制南海诸岛位置图、西沙群岛图、中沙群岛图、南沙群岛图、太平岛图、永兴岛——石岛图等以及《南海诸岛新旧名称对照表》。

1947年4月14日下午2点,内政部会议室召开西南沙群岛范围及主权之确定与公布案会议。这次会议为此后的中国南海主权确定了基调和范围。

会后,方域司印制了《南海诸岛位置图》。作为现代中国南海地图的重要蓝本,该图具备以下要点:

1.国界线最南端标在北纬4°左右;

2.在南海海域中完整地标明了东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛的位置和岛屿名称;

3.最关键的是,该图用11段国界线,圈定了中国南海海域范围,成为如今中国坚持的南海主权九段线的来源。

1948年初,内政部方域司又将此图收入《中华民国行政区域图》,公开发行。

至今,台湾仍以“十一段线”作为其在南海各项权益边界的主张依据。

“九段线”诞生

中华人民共和国成立以后,官方出版的地图都继承了民国政府1947年的“十一段线”,1953年,由于在北部湾(旧称东京湾)海域划分确定了详细的中越分界线,因此,十一段断续线化身为九段断续线,“九段线”因此得名。

但数十年来,段线的位置不断细微调整,新、旧线各段的位置并不完全重合。

直到2001年,国家测绘局编制《中国国界线画法标准样图》(1:1000000),确定了“段线”的官方画法。根据这一标准,其中6段为弧线,3段为直线。

九段线是个什么性质的线?

关于九段线的性质,历来都众说纷纭,但可以肯定的是——这肯定不是国界线。所以,我兔纵使有枪有炮,外加大自然的“鬼斧神工”,也不能嚣张跋扈地为所欲为。

越南、马来西亚和菲律宾都在南海扩建岛屿,但均无法与大陆的“鬼斧神工”相媲美。

1996年5月,中国划定了西沙群岛领海基线,使用直线基线围绕西沙群岛诸岛形成封闭型的折线圈——依此,如果九段线内是领海,那么西沙群岛没有必要再划定领海基线。实际上,自1947年段线划定以来,国际船只在南海的航行也一直未被中方制止过。

2003年5月,国家测绘局发布《公开地图内容表示若干规定》,将九段线称为“南海诸岛归属范围线”。这一悄无声息的提法或许显露了我兔的底线——岛屿才是关键。

说白了,就是南海有很多岛礁,可是哪些是我的呢?200多个,我一一点名,你也记不住——好了,我划圈,圈里的岛礁都是我的。当然,除了九段线的大圈,还有小圈,也就是每个岛礁的12海里领海线——虽然我兔在南沙并未划设,但不代表就没有。别忘了拉森号闯入渚碧礁邻近的12海里水域时,我外交部的表态“美方未经中国政府允许,非法进入……”,所以不划≠没有。当然,鉴于礁会长成小岛,小岛会长成大岛——别问我为啥,我兔暂不划小圈也是有道理的。就此,就明白了岛礁和12海里才是关键,至于小圈以外,大圈以内,只要你不造次,还是可以来玩儿的。

2013年1月,国家测绘局推出全新的中国陆海疆域地图

2013年1月,国家测绘局推出全新的中国陆海疆域地图——新编竖版“中华人民共和国全图”,首次将南海诸岛与大陆同比例展示出来。新版地图的南海诸岛标示了130多个南海主要岛礁,与大陆同比例展示,而不是在角上开小窗使其成为插图。

这片海(岛)都谁在争?

我们所说的南海诸岛是指南北约1800公里、东西约900多公里范围内诸多群岛、沙洲、礁、暗沙和浅滩的总称,北起北卫滩、西起万安滩、南至曾母暗沙、东止黄岩岛。自北至南,大致可以分为东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛等四大群岛,但通常不包含同样位于南海海域内的阿南巴斯群岛与纳土纳群岛(均属印尼)。南海诸岛总面积约164.74km?,其中是东沙群岛约1.74km?,西沙群岛约10km?,中沙群岛约150km?,南沙群岛约3km?,但是由于各国进行填海造陆,所以这些数据……你懂的,然并卵。

图片来自纽约时报,作者对图中台湾政治地位表示异议

下面我们看看各方势力分布:

东沙群岛:包括以东沙岛为主的环礁、暗滩和海山,基本都是台湾控制。

西沙群岛:包括以永兴岛为主的宣德群岛和以永乐环礁为主的永乐群岛,基本由中国大陆控制。

中沙群岛:主要包括中沙大环礁和以黄岩岛为主的中央海山,基本由中国大陆控制。

以上三个争议不大,争议主要集中在南沙群岛,就是习惯上所说的六国七方,如下:

中国台湾:控制郑和群礁中的太平岛和中州礁;

中国大陆:控制中北部的安达礁和南薰礁、西门礁、东门礁、安乐礁、主权礁、牛轭礁、赤瓜礁,以及渚碧岛、永暑岛;东北部的美济岛、信义礁、半月礁、蓬勃暗沙;西南部的华阳礁和中南部的琼台礁。

越南:控制中北部和西南部近30个岛礁;

菲律宾:控制中北部和东北部约13个岛礁;

马来西亚:控制中南部约17个岛礁;

文莱:中南部的南通礁,经济海域与中、马声索有重叠;

印尼:无岛屿争执,但经济海域伸入南海九段线内,包括其油气田。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017