注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】名人轶事:风骨  

2017-11-14 22:21:54|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自向东《名人轶事:风骨》
                  风           骨
                        荆墨

    1941年,陈寅恪应邀前往欧洲讲学,途经香港,遭遇太平洋战事。日军占领香港后,陈寅恪困居香港,无任何经济来源,全家生活困顿不堪。尽管如此,困居香港的陈寅恪宁死不受日方救济,坚决拒绝与敌伪合作。
    1941年旧历年年底,食物奇缺,有人送来整袋粮食,因来路不明,陈寅恪拒收。作为中国文史学界的泰斗,陈寅恪自然也受到日本许多著名历史学者推崇。日本人有意请陈寅恪到沦陷的上海或广州任教,并强付40万港元给陈寅恪,让陈办东方文化学院,亦遭陈严拒。
   
      (田剑平摘自《梅州日报》2016年7月2日)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018