注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】罗振宇:硅谷文化的精神源头是什么?  

2017-11-15 18:11:35|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自  “不雨花自落  无风絮自飞” 博客 

《罗振宇:硅谷文化的精神源头是什么?》

编者按:这是一本经典好书,以致于被大名鼎鼎的罗振宇罗胖看上,做了独家定制版本,这个版本已经正式上线了,我们看看罗胖是怎么解读清教徒精神的。

 罗振宇:硅谷文化的精神源头是什么? - 东方管理评论 - 东方管理评论

 罗振宇:硅谷文化的精神源头是什么? - 东方管理评论 - 东方管理评论
 

启发我把“硅谷”和“清教徒”这两个看上去相去甚远的词拉在一起的,是今天推荐给大家的这本书——《清教徒的礼物》。

这是一本美国管理学的经典名著。

这是管理学大师德鲁克生前心心念念,却抱憾没有看到的书。今天把它郑重推荐给大家。

 

两个刻板印象

说这本书之前,我想跟大家说说头脑里的两个刻板印象:

什么是清教徒?

不说宗教意义上的清教徒,就算身边的人被贴这么一个标签,在你的印象里,他会是怎么样的一个人?这样?——

刻板、严谨、不苟言笑,不抽烟、不喝酒、不看戏、不跳舞,总之人间烟火、俗世享乐就是他们的敌人?

什么是硅谷公司?

不打卡不坐班?全免费餐饮?高科技班车接送?穿T恤牛仔裤开发布会?推开办公室的门就是露天泳池,甚至能把宠物狗带到办公室里养?

如果我告诉你,硅谷文化的背后是清教徒精神呢?

这差了十万八千里呀。可是拨开表面的迷雾,你会看到这二者精神内核上的深刻联系。

 

清教徒的现代硅谷版

什么是真正的清教徒精神?在《清教徒的礼物》里,作者总结了四条特质。

1.建设理想国的信念

不管是特斯拉的创始人埃隆·马斯科、《从01》的作者彼得·蒂尔、谷歌创始人拉里·佩奇,还是扎克伯格、凯文·凯利,硅谷这些商业巨子和思想大咖,你去问他们考虑的问题,还真都不是企业今年要挣多少钱,而是人类未来往何处去。互联网、可持续发展能源、太空探索、人工智能、改写人类遗传,我们面对的是一个放眼人类未来的超现实公司。

2.亲自动手、亲力亲为的技师精神

硅谷充满了大大小小的创业公司,什么是创业?连续八次创业的大师史蒂夫·布兰克曾经说过,创业头六个月的10%时间,创始人都应亲自接触客户。 而乔布斯就是一个典范,他既是管理者、推销者,又是专业的产品经理,痴迷于伟大产品的设计。

要知道,那些刚刚抵达新大陆的美国“国父”们也是同样有工匠精神的人,富兰克林发明了避雷针,杰佛逊善于做钉子,潘恩是胸衣匠。这种信念背后的支撑是有各种各样的机会等着你去利用。

3.集体主义精神

传统美国社会清教徒式的集体主义精神,很少被人提及,但真相是清教运动在释放个人活力的同时,还天生擅长把个人团结在一起为共同目标奋斗。

硅谷有句名言:“当你还不富裕的时候要有创造性,当你富裕了的时候要支持创造性。”

这正是硅谷成为孕育众多伟大企业创新高地的原因——成功并不是完全依靠企业的创新实力,而是天使投资的持续孵化。

4.超凡的组织能力

硅谷今天可以说是全世界最善于组织协调的地方。所谓硅谷的管理,很重要的一条是广泛使用外包,许多公司甚至将硬件和软件的开发全部外包。甚至有人把硅谷看作一个虚拟大家庭或一个大虚拟公司。

 

不是榜样,是馈赠

老有人把今天中国社会的种种问题归结为没有信仰。

照着这种思维方式,难道我去信个什么教,这个世界就会变好?理性主义的回答显然是否定的。

信仰不过是传统时代人们精神生活的一个表象。礼堂、仪式、戒律只是它的外衣,回到文化底层,它其实就是人在日常生活当中呈现的行为偏好和行为底线。

《清教徒的礼物》这样一本管理学经典,说到底是在诠释近200年——

 

无论是国家层面英国和美国的崛起,

还是公司层面那些伟大公司的诞生成长,

甚而是个人层面的自我成就,

清教徒的精神特质起到了怎样的作用。

 

这本书的名字起得特别好,着落在“礼物”二字,它不是把自己标榜为一个榜样,一种约束,或者一些秘密,而是把它精神内核珍贵的那部分打包,给你一个馈赠。

它使得我们在完全不同的文化背景、信仰条件和个人禀赋的基础上,都能欣纳这份礼物,成为更好的自己。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018