注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“大师”王林为什么生前活得如此风光?  

2017-02-14 17:42:40|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“大师”王林为什么生前活得如此风光? - 风青杨 - 风青杨
  风青杨

 

2月10日16时17分,曾经名噪一时的“气功大师”王林因患ANCA相关性血管炎、自身免疫性周围神经炎,导致多器官功能衰竭,经抢救无效在医院死亡。

 

那个曾经风光无限的王林“大师”终于尘归尘、土归土,走到了生命尽头看到这个结局很多人一定觉得,气功有什么了不起啊,连自己的病都治不好。在那之前,作为江西萍乡首富、气功大师王林红遍大江南北,他的“空盆来蛇”、“断蛇复活”、“隔空取物”等绝活让人目瞪口呆,“隔空发功”、“摁头锤脖子”、“马杀鸡”等疗法更是被病友们誉为妙手回春。他发红发紫之时,又是多少政商名人的坐上宾?

 

不得不承认,在被抓前王林一直活得很滋润这或许与“市场供需状况”有关。根据2007年中国零点研究咨询公司“中国人精神生活调查”所提供的数据,16岁及以上人口中,85%的中国人有某些宗教信仰或宗教实践,只有15%的中国人是真正的无神论者。可以说中国的信仰市场中,需求非常旺盛,而供给则严重不足。

  

中国人现在到底信仰什么?有人说,今天的中国,最普遍的信仰是权力和财富。所以如今,在大力发展经济,GDP至上的口号的鼓舞下——经济至上、金钱至上,笑贫不笑猖,物欲横流,钱是第一,人都跟钱跑。有了钱就精神,没钱就失落,金钱成了主宰一切的根本法律和准则。在钱主导的社会中,一切都变的轻飘飘,无论是信仰者、亲情等等都变的微不足道。而金钱的信仰者,目标肤浅,人格轻浮,他可以一边在法律、祖宗面前发誓,一面偷偷的做着违背誓言的行动,誓言对与金钱信奉者来说,就是如何获得金钱的一种辅助手段而已。

  

中国的信仰市场不但供需失衡,而且发展也不成熟。西方明星也追捧大师,但是他们追捧的基本还是那种高僧大德,像王林这种耍蛇的“大师”能吸引大批名人的现象,在西方还闻所未闻。归根结底,这是因为中国的信仰市场还没有形成以“伦理宗教”为核心的成熟形态。可能正是中国具有这样的“市场机遇”,给了王林获得巨大成功的机会。

  

千里取药,万里治病,耳能听字,眼能取物,身不怕火,横穿长城,发功能灭大兴安岭之火,运气能改天上卫星轨道……这是中国气功大师的特点。无论过去还是现在,“大师”登高一呼,群众拜倒一片的例子都不胜枚举。在今日中国的乡村社会,像影片《树先生》中王宝强扮演的那种“大师”也广泛存在,其中名望高的,在十里八乡不乏信众。王林这样的“高端大师”吸引全国范围的名人高官,“树先生”那样的“低端大师”吸引十里八乡的普通人,基本就是这样的格局。王林通过戏法都能蒙骗大众,正是说明了中国人对于信仰的需求是多么旺盛。

  

西方社会为何越活越有生命力呢?是因为有两根绳子捆住了欧美所有的人:一条是宗教,另一条是法律。不管是统治者,还是平民百姓,都逃脱不了这两条绳子的束缚。宗教信仰这条绳子,它规范人们的精神层面。而法律这条绳子,它规范人们世俗层面。当年美国总统的尼克松、克林顿,仅仅是因为放在我们这里连屁事都算不上的”水门事件”、”拉链门事件”,就弄得一个总统大位不保,黯然下台;而另一个灰头土脸,反复向人民群众交待所犯的生活作风错误,做了n次检查才勉强过关!

  

而中国人没有自己的信仰,就导致了自我泛滥,缺少约束,缺少统一的精神支柱。也没有统一规范的道德意识和真理意识,每个人只相信他自己,每个人按自己的意志确立行为,每个人都有他自己行为的道理,这导致中国人在各个行业和生活领域中没有统一意识。由于缺乏信仰,中国人没有罪恶感,没有亏欠和内疚感,只要犯罪不被知道,就是无罪,这导致中国人在内部矛盾分歧时,在人性中的残忍和冷漠,纵观中国整个历史,最残忍的争斗和屠杀都来自于我们内部自己。

  

我们看到过太多的本本分分凭良心做事的人,在社会上混得不好;反倒是一些不择手段没有底线的人吃香的喝辣的。撑死胆大的饿死胆小的!既然没信仰会有那么大好处,谁还会抱住一个所谓的信仰不放呢?现代人大多是功利的。我们每天为了衣食住行而奔忙,不由自主地变的很现实。信仰说到底是个虚的东西,不能给我们带来金钱物质利益。简单一句话:“信仰中没有颜如玉,信仰中没有黄金屋”。

  

反倒是王林这样的假“大师”的信仰比较“实在”,据报道,王林就曾对原铁道部部长刘志军说,要帮他办公室弄一块靠山石,“保你一辈子不倒”。李冰冰的经纪人也说,冰冰找王林,是为母亲求医。马云经商的确很厉害,但在其他方面可能就是个普通人,他热衷寻仙拜佛,未必就代表了商人有这种特殊爱好,而更可能代表了普通人就有这种爱好。气功大师曾经很多,但其中的成功者由于组织练功,出现“群众运动”特征,而被禁止。反倒是王林这种专门经营“高端市场”,无“组织化”风险的气功大师生存了下来。

  

著名学者葛剑雄这样解释:“物质上不能精神上能,今世不修来世修,此岸办不到的事在彼岸办得到”,这就是一个社会中信仰不可或缺的原因。真正的信仰是纯精神性的,它不是依照贫、富、苦、乐、世俗政权、某朝某代等等为转移的,而是承认任何人生来就是自由的,不管在哪个时代,不管是哪个民族,应该有一种普遍的自由。这才是更高层次的自由,这也将是我们民族未来所追求的信仰!

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  (本文为原创首发,转载请勿必注明出处并附此简介,违者必究!)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017