注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】重庆老人5年拜访120位百岁老人,得出三大长寿秘诀让人惊讶  

2017-06-13 22:41:01|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 杨璞微养生 2017-06-08 21:05

 他从2012年开始寻访120位百岁老人,探寻长寿的秘密;

他发现,百岁老人们的长寿秘诀与想象中差别很大;

他在今年6月3日的85岁生日宴上公布了这个长寿大数据的分写结果。

他就是家住重庆渝北区冉家坝的李国凡老爷爷!

总结出120位长寿老人的三大长寿秘诀 有些百岁老人甚至喜欢抽烟喝酒

李国凡老人在探访百岁老人的时候,还自掏腰包为每位百岁老人送上一束鲜花和200元慰问金,他先后前往了重庆主城区、江津区、长寿区、合川区,以及天津市、广安市等地,走访了120位百岁老人,其中最高龄的已115岁。

5年下来,他送出了几万元的慰问金。这里面还不包含路费、车费等开销,但李国凡觉得很值得,家人们也觉得很有意义。

李国凡在走访以前,以为百岁老人们一定是极度注意保养,杜绝一切不良习惯才得以长寿,但他实际询问的时候才发现有些百岁老人甚至喜欢抽烟喝酒。

他总结出来的三大长寿秘诀也似乎非常简单。

 

长寿秘之一 爱做家务不懒惰

他走访的这些百岁老人,个个都爱做家务活,比如江津区的舒义芳老人,已经115岁的高龄,自己仍在坚持抹屋扫地。渝北区花卉园的雷启厚老人,今年110岁,住的跃层房,每天坚持在屋内自己上下楼梯,还要慢慢地打扫自己的卧室。

【养生点评】美国哈佛大学和斯坦福大学的专家研究出家务能量消耗表:扫地15分钟约消耗60卡路里热量;手洗衣服1小时约消耗190卡路里热量;洗碗碟15分钟约消耗45卡路里热量。他们还得出结论:每周家务劳动中消耗2000卡路里热量,患心血管病而死亡的可能性就会比不做家务劳动的人低75%,寿命也可能延长3-10年。

 

长寿秘诀之二 作息规律想得开

百岁老人们的生活作息精确,比如几点钟起床,几点钟吃早饭等,各项活动的时候误差不会超过10分钟。此外,这些老人们的家庭都很和睦,子女很孝顺,他们的性格也很平和,百岁老人贺正义就有句口头禅:“别人生气我不气,气出病来无人替。”

【养生点评】《黄帝内经》中教人“养生三有”:“饮食有节、起居有常、劳作有序。”节饮食,慎起居,不妄作劳,则可强身延寿,安享天年。反之,饮食不节,起居无常,妄于劳作,则可加速早衰,使人夭折损寿。

 

长寿秘诀之三 有自己坚持的爱好

很多百岁老人们都有自己坚持的爱好。合川区的伍世英101岁,喜欢打麻将。103岁的老人王竹君,虽然坐在轮椅上行动不便,但性格仍十分开朗,每天总要唱几嗓子。

【养生点评】北宋哲学家邵雍写过一首养生《三惑》诗。诗云:“老而不歇是一惑,安而不乐是二惑,闲而不清是三惑,三者之惑自戕贼。”这里一指不服老,还要超过身心负担地干;二指不识老,退下来后不会自寻其乐;三指不善养老,闲而心里并不清静。老年养生只有避此“三惑”,才能活得宽松、潇洒、健康、长寿。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017