注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】学者警告:第六次生物大灭绝已经开始 进度超乎人类想象  

2017-07-11 11:47:05|  分类: 环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国日报网                        2017-07-11 11:20:2

分享

中国日报网7月11日电 地球历史上出现过5次生物大灭绝。有科学家认为,第6次灭绝已经悄然开始,而且比预期的还要严重。

据英国《卫报》网站报道,科学家研究了常见物种和濒危物种,发现生物消失数量已经达到成百上千亿之众。科学家表示,人类人口爆炸和过度消费正是生物大灭绝的罪魁祸首,已经“严重威胁到人类文明的根基”,而且留给人类的时间不多了。

过去有关生物灭绝的研究主要关注濒危物种,而本次研究对象也包括常见物种。分析发现,在生物数量减少的物种当中,约有1/3不属于濒危物种,多达50%的生物已经在最近几十年内消失。数据显示,过去近百年来,陆地哺乳动物的活动范围减少了80%。另外,哺乳动物、鸟类、爬行动物、和两栖动物等种种生物,消失者达数十上百亿之众。

因此,科学家在《美国科学院学报》刊发论文称,第6次生物大灭绝已经开始,而且进度超乎人类想象。

论文第一作者、墨西哥国立自治大学的热拉尔多·塞瓦略说:“局面已经如此糟糕,以至于论文措辞要是还不够辛辣,简直就不道德。这种生物灭绝显然会带来严重后果,涉及生态、经济、社会等方方面面。人类破坏了宇宙中唯一已知的生命家园,人类也终将为此付出沉重的代价。”

科学家认为,虽然人类还有机会扭转颓势,但是前景不容乐观。“种种迹象表明,未来20年,人类只会更加变本加厉地破坏生物多样性,给未来的生命——包括人类自己的生命——蒙上阴影。”

野生动物正在死亡,因为栖息地被破坏、过度捕猎、污染、外来物种入侵以及气候变化。不过,追根溯源,所有这些因素的罪魁祸首都是人类自己——人口爆炸和过度消费。

与此同时,也有其他学者对研究提出质疑。杜克大学的斯图尔特·皮姆教授表示,研究整体结论虽然没错,但第6次生物大灭绝尚未开始。皮姆说:“这种事情还没发生,但我们距离它已经不远了。”在伦敦动物学会的罗宾·弗里曼看来,本次研究措辞强烈,旨在引发公众关注,这无可厚非,“但一定要有限度”。另外,把人类人口爆炸当做“万恶之源”在学界也一直存在争议。

不过,广大社会公众需要关注环境问题,还要知晓人类扮演的角色,共同改善我们居住的环境。在这一点上,无论专家还是百姓,相信都是认同的。

(编辑:党超峰 译者:王琦琛)

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017