注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】高卢神殿  

2017-07-15 11:24:10|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自悟净《高卢神殿》

   宗教在西方可以说无处不在,在巴黎,不管你站在城市的哪个街区,目光所及之处,总能看见教堂高高的尖顶。遑论外地人,就是巴黎人,也不可能把所有教堂的名字都说出来,但有一个教堂的名字则是无人不知,那就是巴黎圣母院。

   科学原理在设计的时候为了证明其真实性和准确性,要用许多计算方式、验证方法去予以证明。如果有一次错误和偏差,达不到百分之百的准确,这个原理则无法通过。而在宗教上,对一些深奥的大道理,人们并不会深究其出处。比如耶和华说的话,信徒们一定会奉为金科玉律,不会考究他的话来源何处,验证其真实性和可靠性。这就是宗教,这就是对上帝的虔诚。

   巴黎圣母院位于市中心的西岱岛,建造于1163年。巴黎圣母院是巴黎最早建造的教堂,是巴黎历史上最为辉煌的建筑之一。巴黎圣母院属于典型的哥特式建筑风格,教堂内的祭坛、回廊、门窗、巨大的彩绘玻璃,雕刻、绘画艺术等,融汇了当时法国人的工艺技术和智慧。教堂与埃菲尔铁塔、凯旋门是巴黎三大标志性建筑,其历史地位和价值无可替代。为了显示巴黎圣母院的重要性,法国公路里程零点地标就设在教堂前面,中国公路里程零点设在北京天安门不远的正阳门。

   据历史记载以及在修建教堂时从地下挖出来的文物显示,早在公元前40年,教堂所在地曾经是高卢人早期的祭祀神殿。公元4世纪时在这里修建了巴黎最早的基督教教堂,6世纪时成为罗马教堂。到了路易七世时期,罗马教堂已经破败不堪,1160年被选为巴黎主教的莫里斯.德.苏利决定重建教堂,他决定建造一座法国乃至欧洲最宏伟的教堂。1163年巴黎圣母院开始建设,因为历史的各种原因,到1345年历时180多年才建成。1844年教堂再次进行大规模整修,经过23年的长时间扩建,在保持原来风貌的基础上,使用了许多先进的建筑工艺,增加了更大的空间,形成了我们今天所见到的巴黎圣母院。

   法国著名作家维克多.雨果1831年写了一本著名小说“巴黎圣母院”,这部小说在法国、欧洲,甚至在世界上影响很大,后来被拍成电影。中国曾经在1985年左右引进这部影片,当时曾经疯魔全国。主要剧情大概是:圣母院的哑巴敲钟人卡西莫多心地善良但面目丑陋,他正直、富有同情心,在吉普赛女郎艾斯米拉达被陷害时,冒着生命危险把艾斯米拉达藏在圣母院。卡西莫多外出办事,艾斯米拉达被发现躲藏在圣母院而被追捕。卡西莫多回来看到杀手逼近艾斯米拉达,因他是哑巴不能喊出声,于是用身体撞击大钟示警。艾斯米拉达最后还是被杀死,卡西莫多悲痛欲绝......,这大概是巴黎圣母院给我们的深刻印象。

   欧洲城市很多雕塑,巴黎也不例外,几乎每条街道都可以看到各种人物雕塑。巴黎圣母院正门前面有一个广场,广场靠近塞纳河的路边矗立着一座高大的青铜雕塑,这就是法国历史上赫赫有名的查理大帝,他在法国的历史地位相当于俄罗斯的彼得大帝,古罗马的凯撒大帝。查理大帝生于公元742年,12岁跟随国王父亲四处征战,很早就显露了杰出的军事才能。768年开始成为法国加洛林王朝国王,也就是法国历史上最辉煌的加洛林帝国。

在他执政的46年里,发动了55次战争,征服了大半个欧洲,当时的加洛林帝国几乎与罗马帝国齐名。在数十年的征战中,他为加洛林帝国夺取了大量财富。查理大帝雄才大略文治武功,重视教育和体恤百姓,大力发展农业和工商业,使当时贫穷的法国,一跃成为欧洲最强大、富裕的国家。

   在波光粼粼的塞纳河边,巴黎圣母院教堂的尖塔直插云霄,当你站在教堂面前,一股气势恢宏、巍峨壮观的气势震慑着人们的心扉。即使你不是天主教徒,面对神圣、壮观的教堂,一股无形的力量足以让你对宗教心存敬畏。教堂的外墙、门廊、屋顶,内部的祭坛、回廊、门窗有许多雕塑,那些塑像用形象的艺术语言,细腻的脸部表情,向人们讲述圣经中人间、天堂、地狱的故事。进入巴黎圣母院,人们慢慢地走,细细地看,欣赏精美的建筑,考量如何能成为一个虔诚的天主教徒。当你的眼神盯着耶稣时,当你看着祭台圣母抱着圣婴的塑像,一股神秘、庄严肃穆的气氛包裹着你。人们屏神静气地参观欣赏,说话都轻声细语轻轻地说,生怕惊动教堂内的各位神灵。

   巴黎圣母院内部高度32米,这样的高度室内采光很重要,每一个祭台顶部墙上有一个巨大的玻璃窗。这些圆形的玻璃窗形状像菊花,所有的玻璃都是二百多年前制作的彩色玻璃,每块玻璃都雕刻有圣经故事的画像。阳光透过玻璃射进来,五彩斑斓的色彩充满教堂,更增添了教堂的神秘气氛。

   教堂的主要作用是传教场所,也是举行重大庆典的地方,如国王加冕、庆祝胜利、圣诞节、新年、婚礼等。教堂是离上帝最近的地方,信徒们心里有苦闷,可以去教堂向上帝倾诉。如果做了坏事,可以去教堂向上帝祈祷,希望得到上帝的宽恕。在礼拜日,信徒们都会去到教堂,听教堂唱诗班朗诵圣经,听神父讲解圣经里告诉人们如何面对人生困惑,如何去除人生的烦恼。   

                  17-7-14

高卢神殿 - 悟净 - 悟净的博客

 巴黎圣母院


高卢神殿 - 悟净 - 悟净的博客

 气势恢宏的教堂内内廷


高卢神殿 - 悟净 - 悟净的博客

 祭台上的耶稣


高卢神殿 - 悟净 - 悟净的博客
教堂内巨大的彩色玻璃窗

 

高卢神殿 - 悟净 - 悟净的博客
教堂后花园

 

高卢神殿 - 悟净 - 悟净的博客
 在塞纳河边欣赏巴黎圣母院
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017