注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】马克龙访华 为何最后一刻决定访问这座塔?  

2018-01-10 23:47:50|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰佛教综合           2018年01月10日 08:14
法国总统马克龙访华到达西安的前一天,爱丽舍宫修改了马克龙的行程安排。马克龙大大缩短原定在秦始皇兵马俑博物馆的参观访问,并大幅延长在西安大雁塔的参观时间。马克龙此次访华,首次出现在媒体面前的地点,也由秦始皇兵马俑博物馆改为西安大雁塔。
马克龙为什么在最后一刻选择大雁塔呢?爱丽舍宫给出的消息称,马克龙在访华前夕会见了法国的汉学家,在与汉学家探讨之后,他才出了这个更改决定。
那么,大雁塔究竟有怎样的魅力,才能让法国总统为之改变行程?
大慈恩寺方丈增勤法师陪同马克龙大慈恩寺(图片来源:大慈恩寺微信公众号)
马克龙及其夫人与增勤法师在大雁塔前合影留念(图片来源:大慈恩寺微信公众号)
唐永徽三年(公元652年),玄奘法师为保存由天竺经丝绸之路带回长安的佛像、舍利和梵文精典,亲自主持修建了大雁塔。
西安是中国古代文明的摇篮,也由于西安是古丝绸之路的起点以及“一带一路“的重要节点,大雁塔因此成为丝绸之路以及人类文明与和平交往的见证者。这座大雁塔,也是唐代长安留给我们,能够看得见、且为数极少的建筑。2014年6月22日,联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,大雁塔成功列入世界遗产名录。
大雁塔由玄奘法师主持修建,这座佛塔还见证了玄奘法师与其弟子,创立中国汉传佛教八宗之一的法相唯识宗的过程。但大雁塔为什么叫雁塔?这个问题,困扰了很多人。小编整理后发现,它的得名由来,流传着多种说法。
一种说法是,大雁救了寺庙的僧人,舍身跌入院内,为了报答大雁,因此叫大雁塔;一种说法是在当时的印度有同名的雁塔,因此,命名为大雁塔;还有一种说法是,雁塔题名,唐朝新中进士,均在大雁塔内提名,因为提名的形态像大雁,因此叫大雁塔。但这些说法也从未得到证实。
除此之外,大雁塔至今还有许多未解之谜。比如,唐代的大雁塔究竟有几层?
据史料记载,大雁塔建的年代是唐永徽三年(公元652年),当时它是五层的,但因为那时的塔是由砖和黄土建成,很容易长杂草。几十年以后,由于长了很多灌木,塔被破坏了。到武则天时,就有了第二次修建。这次重建后的大雁塔到底是几层,历史上很费解。因为不同诗中,记载的层数不同,这也让唐代大雁塔的层数成为不解之谜。
那么,唐代的大雁塔是不是现在这个样子呢?
有学者指出,起码从现在来看,不一定。因为明代万历年间,曾维修大雁塔。当时在大雁塔外面又贴了一层砖。考虑到上下贴一样厚的砖,塔就会不坚固,所以越朝下贴,用的砖就越多,这才造就了大雁塔现在的形状。
有关大雁塔的传说,其实还有很多,也许我们未来很长时间内,都无法真正解开其背后的谜团。但它的确见证了古代中西方文化的交流,见证了商人驼队远赴西域交换货物,留驻了朝圣者行万里践行信仰的足迹。
小编也相信,想无论是谁,如果到西安,到大雁塔是一定是他的最佳选择。
责任编辑:邢彦玲
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018