注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】走近追寻引力波的北师天文人  

2018-01-27 21:45:25|  分类: 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        引力波,这个来自宇宙深处、久远而微弱的信号,穿越十几亿光年到达蔚蓝星球,激 荡起绚丽的时空涟漪。这个让无数引力波研究者魂牵梦绕了一百多年的名字 , 对于普通人 而言,震撼却又陌生,直至 2017 年诺贝尔物理学奖揭晓——三位来自美国的引力波研究 专家,因为在激光干涉引力波天文台(LIGO)以及观测引力波方面做出的决定性贡献获 得表彰。引力波的发现打开了人类全新的宇宙观察视野,标志着“多信使天文学”时代的 到来。这一革命性的发现中有中国力量的参与,多位北师大天文人的努力获得认可。 
        自爱因斯坦提出广义相对论、预言引力波的存在之后,百余年来,科学家们就未停 止过搜寻的脚步。上世纪 50 年代,英国物理学家菲利克斯·皮拉尼(Felix Pirani)提出 可以通过测量至少两个测试质量之间的距离变化来探测引力波的踪迹;60 年代,美国马 里兰大学约瑟夫·韦伯(Joseph Weber)受此启发,设计出韦伯棒;70 年代,美国科学 家约瑟夫·泰勒(Joseph Hooton Taylor)和拉塞尔·赫尔斯(Russell Hulse)发现了 PSR1913+16;70-90 年代,激光干涉仪逐步开始兴建,并几经更新换代,直到多次探测 到引力波和 2017 年诺贝尔物理学奖的揭晓……斗转星移,百年一脉,几代科学家穿越时 空联手开启了一个新的时代。 
        脚踏坚实大地,头顶浩瀚星空。在北师大,有这样一位老师,他称自己为这里的老“土 著”。他年轻的时候曾毅然放弃荣升系主任的机会,奔赴国外踏上了引力波研究之路;学 成归来,心系北师大的天文事业,薪火相传,丹心励耘,将天文系带上了全新的高度。他 在学术上励精图治、成果斐然,获得国际天文领域的认可和尊敬;在育人上独具慧眼、因 材施教,为学生们筑起了浩瀚的宇宙之梦,开辟了浮躁学术风气中的一方净土。他就是朱 宗宏老师。
         求索未有穷期,奋楫会当击水。在北师大,还有这样一群人,他们致力于引力波领域 的学习研究,在前沿科学的舞台崭露头角。他们来自不同的专业,却最终师出同门,找到 了值得用一生去追求的目标。成功前,他们是孤独的,但懂得享受这份孤独,从容沉敛, 乐在其中;成功后,他们又是平静的,没有被骄傲占据内心,继续做科研道路上的“苦行 僧”,矢志不渝,用脚步丈量自己的天文梦。他们就是朱宗宏的学生和同道,一群仰望星 空的天文学人。
         走近追寻引力波的北师天文人,愈发让人深入理解:科学研究素来与随波逐流、凌空 蹈虚格格不入,与锲而不舍、实事求是同气相求。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018